Интернет-магазин IT-услуг
Новости
03.04.2018
Пользователи негодуют, что Chrome сканирует файлы на локальном диске

 На прошлой неделе отдельные пользователи браузера Chrome подняли тревогу. Утилита диагностики Sysinternals показала, что процесс chrome.exe считывает файлы на локальном диске.
Характер активности процесса даёт понять, что chrome.exe выполняет, скорее всего, антивирусное сканирование. Но зачем браузер занимается такой работой? Некоторых возмутило, что Chrome начал это без уведомления — и даже не спросил разрешения на доступ к папке «Мои документы». В наше время это выглядит крайне подозрительно.
И действительно, ещё в октябре прошлого года компания Google объявила о грядущих обновлениях браузера, в том числе о добавлении базового антивируса Chrome Cleanup Tool под Windows, разработанного антивирусной компанией ESET.

Антивирус работает следующим образом. Он ищет в системе вредоносное программное обеспечение, которое негативно влияет на браузер (например, изменяет домашнюю страницу и другие настройки по умолчанию). Затем оно отправляет в Google метаданные файла, в том числе некоторую системную информацию. А потом запрашивает у пользователя разрешение на удаление файла. Пользователю предлагают отказаться от отправки отчётов в Google.
Естественно, после поднятой шумихи компании Google пришлось оправдываться. В роли «адвоката дьявола» выступил руководитель отдела безопасности Google Chrome Джастин Шух (Justin Schuh). Он объяснил, что единственная цель программы Chrome Cleanup Tool — обнаружить и удалить нежелательное программное обеспечение, которое манипулирует Chrome. Специалист пояснил, что программа запускается всего один раз в неделю под обычными привилегиями (то есть не может проникнуть глубоко в систему) и работает в песочнице (то есть изолированно от других программ). И вообще, возможность Chrome сканировать файлы на компьютера пользователя уже давно прописана в документе по соблюдению приватности.
Статистика
Яндекс цитирования , Яндекс.Метрика